Как создать качественный контент?

  Автор:
  4596

CtrlCОбращаю Ваше внимание, дорогой читатель, что в заголовке я употребил глагол «создать», а не «написать».

Это принципиальная разница, потому как «контент» — это далеко не только текст и публикации, которыми Вы наполняете свой ресурс.

Я бы не назвал это заблуждением, но доля неграмотности в этом есть, учитывая, что зачастую даже сами авторы книг и пособий по разработке контента не могут с уверенностью обозначить единственно верное определение данного понятия.

Контент – это информация в чистом виде. И вот тут-то благодаря многообразию значений категории «информация» есть масса особенностей, связанных со структурой контента, формами, способами отражения и его качеством.

Контент – это уникальный продукт и расходный товар онлайнового бизнеса.
За качественный контент дорого платят, его ценят, им пользуются так же, как и любым качественным продуктом или услугой на рынке.

Без него невозможен ни один бизнес-проект в Интернете. Это так называемая плоть бизнеса и не только информационного.

Поговорим коротко о способах выражения контента и остановимся подробнее на критериях его качества.

Информационное наполнение может быть выражено следующими формами:

  • Текстовая;
  • Аудиозапись;
  • Видеозапись;
  • Графическая;
  • Схематичная;
  • Табличная;
  • Приложение.

Это лишь небольшой список того, чем можно удивить искушенных пользователей Интернета. Все они Вам знакомы, поэтому от комментариев я воздержусь и дам возможность Вам поразмыслить над тем, как их сочетать на своем блоге или сайте.

Что касается эффективности применения этих видов контента, то важно обращать внимание на процесс создания изображения, статьи, трека или ролика. Есть парочка критериев, которые выделены исключительно мной и не претендуют на признание незыблемыми правилами создания качественного инфопродукта.

1. Информативность

На мой взгляд, это главное свойство любого подобного продукта. Конечно, для Вас этот критерий покажется настолько очевидным, что Вы даже воскликните в душе:
«Таа… Ничего нового не говорит».

Возможно, да, и это сказано уже сотни и тысячи раз другими авторами, но ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ? Все чаще я натыкаюсь на информацию наиглупейшего содержания и все реже сталкиваюсь с по-настоящему интересной и полезной информацией. Вряд ли это происходит потому, что меня уже нельзя ничем удивить.

Я так же, как и Вы многому учусь, но достойной внимании информации среди общей массы процентов 30. Это повод погрустить. Возьмите на заметку, дорогой читатель, и впредь не совершайте этой ошибки.

2. Уникальность

Это мой любимый параметр. Многие меня спрашивают: «Как можно сделать информацию уникальной, если уже и так много сказано обо всем на свете?». Эх, не идейные Вы люди!block

Уникальность тождественна индивидуальности. Индивидуальность – это авторство. Соответственно, чтобы Ваш информационный продукт был уникальным достаточно его создать самостоятельно.

Легко сказать «создать»! Но на то мы все с Вами конкуренты, чтобы подстегивать друг друга думать иначе, чем другой. Иначе, как Вы убедите клиента купить обучающий курс именно у Вас, а не у соседа по сайту? Не уговорами же!

Также не менее важно требование уникальности не только к обложке, но и к содержанию.

Даже если Вы воспользовались общедоступной информацией, которую без проблем можно найти в Интернете, постарайтесь ее проанализировать, пропустить через себя, продумать каждое слово, найти скрытый смысл и вывернуть его наизнанку, чтобы показать потребителю, что, «теперь, купив курс, ты сможешь легко ориентироваться в ранее непонятной информационной массе».

Можно выделить 2 способа обеспечения уникальности контента:

Первый: контент как объект интеллектуальной собственности, простыми словами, собственноручно созданный;

Второй: нагло взятый из источников, до сих пор никому неизвестных, и спроектированный на свой лад.

Конечно, как образцовый автор я советую Вам думать головой, но в минуты творческого кризиса позволю себе порекомендовать Вам второй способ.

Однако при этом Вы становитесь заложником случая: а вдруг кто-то узнает об этом (это испортит Вашу репутацию) или заветный ресурс закончится (это испортит Ваши планы). Решать Вам.

3. Практичность

Невероятно большое значение в определении качественной информации отводится возможности применить ее на практике.

Все прекрасно знают, что теория от практики отличается координально, поэтому чтобы выгодно продать или с пользой порекомендовать свой обучающий курс, необходимо приложить к теоретической части точные инструкции.

А также, желательно, необходимые для контроля знаний материалы – рабочие тетради для домашней работы, таблицы и рабочие листы для ежедневного заполнения. В общем, практический аспект должен быть основной нитью в разработке продукт.

Клиент должен прочитать, осмыслить и по Вашим рекомендациям, советам, подсказкам опробовать «купленные мысли» в работе. Это увеличит актуальность и качество Вашего контента.

4. Конкретность

Чаще у читателей блога или случайных посетителей возникает необходимость найти ответ на конкретный вопрос, который мало освещен в массовых источниках информации с неограниченным доступом.

В таком случае они обращаются к Вам, как к человеку, который спешит предложить им долгожданный ответ. И в этом взаимовыгодном сотрудничестве не должно быть сложностей, особенно когда клиент готов заплатить за эту информацию. Ваша задача сводится к детальному описанию конкретного вопроса.

Как применить критерий конкретности? Достаточно следовать нерушимому правилу: один вопрос – одна публикация. Каким бы понятным этот принцип качества ни был, ошибки совершает большинство даже опытных предпринимателей.

Они стремятся осветить в одной статье все либо быстро (да так, что в комментариях сыплются уточняющие вопросы, так как любопытство публики не удовлетворено), либо медленно и долго (статьи на 3-4 страницы и литров 7 воды в придачу). Не будьте голословны.

5. Грамотность

грамотностьНет ничего важнее правил русского языка! Не поленитесь и повторите такие разделы, как орфография, пунктуация, стилистика речи. Читатели сверхпридирчивы к такого рода промашкам со стороны авторов.

Как следствие, неоднозначная репутация (если хотя бы смысл контента неплохой) и абсолютное непонимание темы.
Уделяйте внимание стилю речи, в текстовом контексте, конечно же, стилю письма.

Не перегибайте палку с жаргонной лексикой, излишним цитированием и академическими терминами. Все эти элементы грамотности хороши лишь в меру и в определенных обстоятельствах.

Это далеко не все действующие и имеющие огромное значение принципы создания качественного контента. Вы должны придерживаться их как основы, а также разрабатывать критерии, присущие Вашим личным методам работы. Это ведь творчество, а не математика!

Вам понравилась моя статья? Пожалуйста поделитесь ею с друзьями!
Получите книгу, которая позволит осуществить Вашу мечту!
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
2 комментария

    на Блоге
    в Фейсбук